ACADEMIA

A Academia concentra as iniciativas de formação do Centro de Frutologia Compal, apostando no reforço das competências técnicas e de gestão da nova geração de fruticultores.

Com uma forte componente prática, transmite os conhecimentos que suportam a prática sustentável da fruticultura, divulga as melhores práticas no âmbito da produção e gestão agrícola e promove o networking incentivando a colaboração e a criação ou reforço de parcerias no setor.

O programa de formação da Academia tem uma duração média de aproximadamente 80 horas e é composto por módulos teóricos, sessões no terreno, visitas a explorações modelo e a centrais fruteiras.

A Academia do Centro de Frutologia Compal pretende disseminar conhecimento sobre a fruta e seus produtos derivados, através de um programa de formação composto por módulos teóricos, sessões no terreno e visitas a explorações modelo que permitem aos fruticultores conhecer as especificidades da produção e gestão agrícola nas várias regiões do país.

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Em 8 edições, a Academia formou mais de 80 fruticultores e atribuiu 24 bolsas de instalação no valor de 450.000 euros.

FASES

A Academia direciona-se para empreendedores frutícolas que pretendem instalar-se pela primeira vez, aumentar a sua exploração agrícola ou reconvertê-la. Desenrola-se em 7 fases, culminando com a atribuição de 5 bolsas de instalação, no valor de 20.000 euros cada.

Fase 1

Submissão de Candidaturas

18 Janeiro 2021

09 Agosto 2021

Fase 2

Avaliação de Candidaturas

10 Agosto 2021

16 Setembro 2021

Fase 3

Divulgação de Resultados

17 Setembro 2021

Fase 4

Período de Formação

Outubro e Novembro 2021

Fase 5

Submissão de Projetos

até 03 Dezembro 2021

Fase 6

Avaliação de Projetos

até 07 Janeiro 2022

Fase 7

Divulgação de Resultados e Atribuição de Bolsas

Janeiro 2022

JÚRI

Com responsabilidade ao nível da avaliação das candidaturas e dos projetos de instalação agrícola submetidos, integram o Júri da Academia:

LogoISA

A Academia do Centro de Frutologia Compal destaca-se pela forte componente prática (cerca de 70% do programa), com visitas a explorações modelos onde se aplicam as melhores práticas agrícolas do país.

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Em simultâneo, o contato com 40 formadores durante o programa de formação, onde se incluem professores universitários, dirigentes associativos e empresariais e técnicos agrícolas especializados, permite aos empreendedores que frequentam a Academia, para além do conhecimento adquirido, fortalecer a sua rede de contato e criar condições para estabelecer parcerias de negócio.

Ao longo dos últimos anos, o Centro de Frutologia Compal tem trabalhado para que a Academia seja um programa abrangente e de âmbito nacional. Para isso, a formação lecionada abrange atualmente 24 frutas, de 16 regiões de Portugal (NUTS III) e contempla cerca 85 horas de formação.

FORMAÇÃO

O programa de Formação da Academia tem objetivos específicos associados aos diferentes tipos de sessões:

Demonstram no terreno a aplicação dos conhecimentos que suportam a prática sustentável da fruticultura ao longo da cadeia de produção e possibilitam o contacto e o intercâmbio de conhecimentos e experiências com produtores, técnicos e empresários agrícolas, de modo a que os participantes conheçam as características, constrangimentos e exigências do setor.

Possibilitam a aquisição dos conhecimentos que suportam a prática sustentável da fruticultura ao longo da cadeia de produção – desde a preparação do projeto e a instalação do pomar até à comercialização dos produtos – considerando sempre as diferências exigências e especificidades por espécies.

Dão a conhecer explorações agrícolas ou campos de experimentação que sejam reconhecidos pela utilização de processos e técnicas inovadoras na área da fruticultura ou que sejam exemplo de boas práticas no âmbito da produção e gestão agrícola.